LANGKAR.id, – Masyarakat Indonesia dikenal seringkali menyajikan dan mengkonsumsi sambal sebagai hidangan pelengkap makanan sehari-hari. Alhasil cabai sebagai bahan utama membuat sambal menjadi bahan masak yang harus selalu ada didapur.
Namun saat kita mencoba untuk menyimpan cabai dalam jumlah banyak, permasalahan yang muncul adalah cabai seringkali busuk saat disimpan. Saat cabai disimpan di kulkas pun cabai seringkali juga menjadi kering dan membusuk saat akan digunakan. Hal tersebut terjadi karena suhu kulkas yang dingin membuat cabai menjadi cepat kering.
Meskipun cabai merupakan buah yang cepat membusuk, namun ada cara jitu menyimpan cabai tahan lama dan tidak cepat membusuk di luar kulkas maupun di dalam kulkas. Dilansir dari bacaterus.com berikut tips dan caranya :
Cara Menyimpan Cabai di Luar Kulkas
Sejatinya, cabai adalah tumbuhan yang dapat bertahan sampai berminggu-minggu atau berbulan-bulan sejak dibeli. Akan tetapi, kualitas cabai yang buruk atau cara menyimpan cabai yang salah membuat cabai tidak bertahan lama. Berikut adalah cara menyimpan cabai di luar kulkas agar lebih tahan lama dan tidak mudah membusuk:
1/ Bersihkan cabai yang baru dibeli dengan menggunakan tisu. Lap seluruh bagian cabai untuk membersihkan air dan kotoran yang menepel pada bagian luar cabai.
2/ Masukkan cabai yang baru dibeli diwadah pelastik rapat yang bersih.
3/ Letakkan wadah di tempat yang sejuk dan kering tanpa perlu ditutup.
Dengan cara penyimpanan ini, cabai-cabai yang dibeli bisa bertahan sampai 1-2 minggu. Namun, Anda harus rutin memeriksa cabai yang disimpan di luar kulkas ini. Segera pisahkan dan buang cabai yang membusuk agar cabai lainnya yang masih segar tidak terkontaminasi dengan bakteri dari cabai yang busuk tersebut.
[nextpage title=”Cara menyimpan dalam kulkas”]
Cara Menyimpan Cabai di Dalam Kulkas
Sudah menjadi rahasia umum jika kulkas memberikan manfaat bagi kehidupan kita sehari-hari. Kita bisa menyimpan buah di kulkas sampai dengan bahan makanan seperti cabai. Akan tetapi, perlu Anda ketahui bahwa kita tidak bisa sembarangan menyimpan cabai begitu saja di dalam kulkas. Ada beberapa tips yang harus dilakukan agar cabai tidak mudah membusuk.
Penasaran bagaimana cara menyimpan cabai di kulkas agar lebih tahan lama? Simak saja penjelasan selengkapnya berikut ini:
1/ Pisahkan cabai dari tangkainya.
2/ Tidak perlu mencuci cabai dengan air, cukup lap cabai dengan menggunakan tisu untuk menghilangkan air dan kotoran pada permukaan cabai yang bisa mempercepat proses pembusukan.
3/ Masukkan cabai ke dalam wadah, Anda boleh simpan di wadah yang terbuat dari plastik atau kaca. Sebelumnya, lapisi bagian dalam wadah dengan tisu kering untuk menyerap kelembaban agar cabai tidak basah. Jangan memasukkan cabai sampai wadahnya penuh, sisakan sedikit ruang agar cabai tidak berdesakan di dalamnya.
4/ Masukkan 1 siung bawang putih yang sudah dikupas. Bawang putih akan membantu proses pengawetan cabai secara alami.
5/ Tutup wadah berisi cabai rapat-rapat.
6/ Masukkan ke dalam kulkas.
Ketika Anda ingin menyimpan cabai di dalam kulkas, Anda hanya perlu memasukkan wadah berisi cabai ke chiller atau rak kulkas biasa. Tidak perlu membekukan cabai di dalam freezer. Setiap beberapa hari ganti tisu yang melapisi wadah cabai. Jagalah cabai yang disimpan ini agar tidak basah atau lembab untuk menghambat proses pembusukan cabai.
Berikut tips untuk menyimpan cabai di dalam kulkas maupun luar kulkas agar tidak cepat membusuk. Selamat mencoba.
[L234]